| 課程簡介 | 教學策略 | 跨科STREAM校本課程 |
課程簡介


本校是一所普通的文法中學,只收男生。學校為學生提供寬廣而均衡的中一至中六課程。

初中課程涵蓋八個學習領域,協助學生建立更穩固的知識基礎及裝備他們高中的學習,以應付多元及專門的核心科目和選修科目的要求。在提供學生修讀的學科中,本校特別注重以科學科及科技科帶動學生的學習,讓他們藉實踐和解難,更有效啟發思維,增強學習果效。

高中課程同樣寬廣而均衡,包括多元化及專業的學科選擇。除了四個核心科目,選修科涵蓋不同學習領域(科學、科技、社會及人文教育、藝術、體育),學生可按自己的興趣、性向及能力,選修兩個選修科目。除此以外,學生可修讀應用學習課程,擴闊他們在升學及就業方面的發展。


以下為本校的課程結構:

 

中一

中二

中三

中四

中五

中六

宗教

中文

普通話

 

 

 

英文

數學

綜合科學

 

 

 

設計與科技

 

 

 

綜合人文

 

 

 

中國歷史

 

 

 

 

 

通識

 

 

 

視覺藝術

 

 

 

電腦

 

 

 

體育

音樂

 

 

 

藝術發展

 

 

 

 

 

高中選修科目包括倫理與宗教、物理、組合科學(化學、生物)、數學單元一、綜合科學、設計與應用科技、企業、會計與財務概論、視覺藝術、資訊及通訊科技、地理、體育及應用學習。

 

| 課程簡介 | 教學策略 | 跨科STREAM校本課程 |
教學策略


我們致力設計具體、互動、多元及生活化的課程,以照顧男生的學習特性。在提供學生修讀的學科中,本校特別注重以科學科及科技科帶動學生的學習,讓他們藉實踐和解難,更有效啟發思維,增強學習果效。此外,建立學生在學習上的信心、興趣和能力,從而轉移到其他科目的學習上。

為照顧不同學生需要,我們以學習者為中心,在課堂內使用分層教學策略,以合作學習、自主學習等方法,務使不同能力及學習風格的學生均可積極參與學習而有所進步。

 


在初中,推行「自主學習」計劃,目的是培養學生的自學能力,從而提高他們學習的積極性。透過預習工作紙及課堂的小組討論等形式,學生的學習變得主動,參與程度亦大大提高。

 


課堂上我們著重須有清晰的學習目標,透過互動學習及不時監察學生的學習進度,並強調每堂完結前必須總結所學。

 

教學語言政策


除英國語文科,學生基本的學習語言為母語,但我們會按學生的能力,提供適切的學習語言,並我們會為學生提供更多英語學習的支援。

高中: 我們會為有良好英語基礎而又有訴求的學生在高中階段開設以英語教授的科目,包括數學及物理科,以利銜接專上教育。
   
初中: 我們會為初中有能力的學生逐步引進以英語學習的機會。在初中數學及綜合科學科,我們會按組別訂定教學語言,讓學生及早適應以英語作為學習語言。


為發展學生的語文能力,我們推行多項促進英語學習計劃,以建構有利的「英語學習環境」。例如:學生英語早會分享,每年籌辦英語週,同時亦鼓勵學生參加各項語文比賽,如英語朗誦比賽、滬港英語辯論比賽等。

   

 

| 課程簡介 | 教學策略 | 跨科STREAM校本課程 |
跨科STREAM校本課程


近年,學校亦致力發展STEM教育,在初中的科學科、數學科、電腦科和設計與科技科推行,並加入藝術及宗教的元素,成為跨科的STREAM校本課程,目的是讓學生融合各學科的知識及技能,應用到實際的生活問題中,從而培養他們的創意思維與動手實踐解難的能力。

 


此外,我們自行籌集資金,在校內設立STREAM教育研習中心,添置了6台3D打印機、3台鐳射切割機、全港首台的等離子金屬切割機,VR虛擬實境機及三維掃瞄器等等,為學生提供更佳的設備及環境,銳意培養他們的溝通、協作、創意、解難、探究及邏輯思維等能力,讓他們好好裝備,迎接急速轉變的社會步伐。