寄宿部心聲2017-18學年(第一期)

張錦富

對於我上年很幸運的爭取到中三全級宗教科第一名,我感到很榮幸,在此過程中,曾有許多人幫助我,教導我。
因為有了當日他們嘔心瀝血的教育,所以成就今日成功的我。在此表示深深的感謝。
回望初入《香工》這個溫馨的大家庭時,我未曾接觸過宗教的知識。這一切都讓我感到陌生;我對這十字架上的聖人感到奇怪,為什麼他會在十字架上,為什麼我們要誦唸經文。
在我陷入迷惑時,我參加了宿舍的慕道班,在此機會我更深入地了解這個宗教。這為我日後爭取到宗教科第一名,做了很好的基礎,加上上堂時認真聽,抄寫課堂筆記,並認真溫習,孔子曰「溫故而知新,可以為師矣」。所以溫書是關鍵的一步。
因為我熱心了解上主,上主因此使我《下筆如有神》最後獲得今次的榮耀。
在此呼籲大家應該認真上課,認真溫書,這樣成功之路與你相離不遠了。

朱尚峰

我有幸可以在上學年考試中,獲取一些科目的第一名,是跟我平時有溫書的習慣有關。
平時在上課時我會留心老師授課內容,盡量把老師所教的做筆記抄寫下來,課堂後亦會拿出筆記翻看多次,加深記憶;特別在做家課時,筆記簿上的資料更是有用。
在遇到學術上有疑問時,我會主動向宿舍導師請教,或記下在學校向老師請教。
在周末我亦會嘗試做一些過往試題,遇有疑問,亦會用whatsapp向老師請教,除了知道答案外,還要理解其中的意思,過幾天後一定會重做這些題目,直至完全理解為止。
在此亦多謝宿舍對我的關愛,特別是林神父,使我有一個良好又舒適的地方成長。

石家譽

我覺得我可以考到學科第一名很開心,這次是我第一次感覺到努力溫習是可以有回報的。
因為我之前在小學,未有試過努力讀書,經常拿著手機在打遊戲,以至成績不斷下降。自從入讀香港仔工業學校,申請寄宿成為宿生後,每日有規律的活動及自修,玩手機的時間確實是少了,反而自修溫習的時間多了,並在導師的指導教誨,令我可以知道必須努力讀書,為自己的將來舖路。
我的轉變及努力,現在已有些微的成果,我會繼續努力!

黎家震

神父總是教導宿生們三件事,其中第一件事就是學讀書,是所有學生都要面對的課題。我就讀香港仔工業中學,寄宿成為宿生,聽到神父的說話,我亦以學讀書為目標,終於皇天不負有心人,在上學年年終考試,我有些科目取得好成績,宿舍亦給了我適當的獎勵。
這次的經驗,使我更有動力向著更高的目標進發。同時令我明白付出是必定有收穫的。因此今年我要更加努力爭取在DSE考試中取得好的成績。